您好!欢迎访问AGAPP|开户信息平台

市政协到我会开展“降成本”专题调研

发表人:秘书处?发表时间:2019-07-08

75日上午,市政协刘辉副主席带领调研组一行5人莅临我会,开展“降低汕头制造业成本”的专题调研,召开专题座谈会。

1.jpg

我会名誉会长许鹏,常务副会长李丽辉、陈万伟、蔡铭,监事陈绍强、陈远平和秘书处工作人员参加座谈会。

2.jpg

调研组就当前国家扶持制造业发展,如何在政府层面降低制造业成本这一主题,征求企业家对政府的意见和建议。到会企业家踊跃发言,各抒己见,提出了下列多项内容。

一、目前,由政府委托的第三方服务机构收费偏高。形成了较高的隐性成本。建议进行规范管理,合理定价,降低收费。

二、建议政府建立机制,培养制造业技术干部和管理干部,提高制造业企业干部的综合素质,这可有效地降低企业人力资源成本。

三、职业院校要针对机械制造业实际需求,与企业联手共同培养一线技术操作人才,以降低企业的人力资源成本上升。

四、建议政府出台相关政策,对在企业一线技术人员进行奖励或补贴,增强一线技工的荣誉感,提升技术工人的社会地位,引导技术人才留在一线。

五、建议降低税费,目前降低增值税成效不大,尤其是对出口企业更无成效。最好是降低企业所得税。

ag网站|优惠六、建议政府学习江苏等先进地区,认真做好产业规划,制定切实可行的技术路线图,对产业的各个配套环节给予完善,从创新研发、产品检验检测、精密机加工配套、金属热处理配套、金属表面处理配套、运输物流配套、原材料仓储配套等做好规划,然后分步实施。

七、市工检所已不能适应当前工业发展需求,很多检验检测做不了,企业只得求助于外地,建议政府给予关注。或重新建设工业检测机构,以适应制造业的需求。

八、建议学习佛山等的经验,由政府部门牵头建立公共信息平台,整合行业资源,供企业共享。如零配件、原材料的采购,零部件的加工、产品的其他配套等都能从平台上得到指引。减少了企业重复投资,有效地降低了成本。

九、建议由政府牵头,建立精密机加工和金属热处理公共技术服务平台,此举可减少企业自行投资精密加工设备和自行建设热处理中心的巨额费用,有效降低制造业成本。

十、建议由政府牵头,建立金属表面处理加工中心,或整合规范金属表面处理加工企业(重点是电镀和喷漆企业),使之合法合规,投入使用,尽快解决目前行业金属表面处理工序依靠外地的局面,此举能有效降低成本。

3.jpg

企业家表示,希望通过政协参政议政作用和借助政协丰富的人才资源,为我市制造业降成本助一臂之力,共同推动实体经济壮大发展。

4.jpg

调研组表示,感谢企业家们对汕头制造业发展的关切和期望。接下来,将把企业家反映的建议反馈给政府相关责任部门,争取为汕头制造业的发展解决一些实际困难和问题,共同促进汕头经济发展。

浏览:67
赞:0

发表评论

全部评论( 0 )


暂无数据